Der Zahlungsplan ermöglicht Ihnen die unterschiedlichen Positionen des Kaufpreises (z.B. Inzahlungnahme, Finanzierung, Zubehör) detailliert für den Kunden und alle anderen Bezahl.de-Nutzer darzustellen. Bevor Sie den Zahlungsplan nutzen können, muss dieser erst von einem Admin in den Organisationseinstellungen konfiguriert und aktiviert werden. Lesen Sie dazu den Beitrag Zahlungsplan konfigurieren.

Zahlungsplan erstellen und versenden

1. Neuen Zahlungsplan erstellen

Wählen Sie den Menüpunkt Neuer Zahlungsplan aus.

2. Zahlungsplan ausfüllen und versenden

Tragen Sie den Verwendungszweck und den Kaufpreis ein. Füllen Sie anschließend die verschiedenen Positionen entsprechend des Fahrzeugkaufs Ihres Kunden. Alle Positionen direkt unter dem Kaufpreis werden auf den Kaufpreis dazu addiert (Zubehör, Überführungskosten). Positionen unter dem Gesamtbetrag werden abgezogen (Finanzierung, Inzahlungnahme, Rabatt). Tragen Sie jetzt noch die E-Mail Adresse den Käufers und optional den Abholtermin ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zahlung erstellen. Der Kunde erhält nun eine Zahlungeinladung per E-Mail mit detailliertem Zahlungsplan.

Kostenpositionen nachträglich anpassen

1. Editiermodus aufrufen

Wählen Sie die gewünschte Zahlung aus und klicken Sie auf den Stift rechts über dem Kaufpreis.

2. Bereits eingetragene Positionen ändern

Ändern Sie jetzt die bereits eingetragenen Kostenpositionen ab. In diesem Beispiel wird der Kaufpreis um 2.000,00€ reduziert. Um die Änderungen zu speichern klicken Sie auf den grünen Haken rechts in der Ecke.

3. Bereits eingetragene Positionen löschen

Klicken Sie im Editiermodus auf die Schaltfläche Position löschen? und bestätigen Sie die Aktion. In diesem Beispiel möchte der Kunde den Satz Winterreifen für 550,00€ doch nicht kaufen, daher kann die Position Zubehör gelöscht werden.

Neue Kostenpositionen hinzufügen

Der Kunde möchte einen Dachträger für 270€ zu seinem neuen Fahrzeug dazu kaufen. Um diese Position hinzuzufügen, wählen Sie im Dropdown-Menü Position hinzufügen die (bereits in den Organisationseinstellungen eingetragene) Position Zubehör aus. Optional können Sie auch eine neue Position (mit einer neuen Beschreibung) erstellen, in dem Sie die Option + Position erstellen auswählen.

Es erscheint ein neues Fenster. Tragen Sie den entsprechenden Betrag ein und bestätigen Sie diesen durch die Schaltfläche Speichern.

Eingegangene Zahlung / Leistungspositionen hinzufügen

Wählen Sie Dropdown-Menü Zahlung hinzufügen die gewünschte Zahlungsmethode oder eine Leistungsposition aus.

Es erscheint eine neues Fenster. Tragen Sie den Betrag ein und betätigen Sie die Schaltfläche Hinzufügen. Bereits bestätigte und erhaltene Beträge/Leistungen (falls aktiviert), können Sie auch direkt beim Erstellen mit einem Haken markieren.

Um nachträglich die Leistung als bestätigt bzw. den Betrag als erhalten zu markieren, betätigen Sie den Stift rechts neben dem Betrag.